해충·세균·위생이야기

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위생이야기

한국인 영양소 섭취 현황

안녕하세요^^ 

방역업체 서울환경입니다.

 

서울환경은 방역만을 전문으로 하는 회사로 서울 강북구에 위치해 코로나19 바이러스 소독 및 각종 세균, 곰팡이 등의 박멸 소독관리와 쥐 등의 설치류 차단, 퇴치 방역 그리고 바퀴벌레를 비롯한 해충 차단과 퇴치 방역업무를 서울과 경기, 인천지역에서 진행하고 있는 회사입니다. 

 

 

 

코로나 사태에서 소기업들의 어려움속에 일부의 온라인업체와 배달에 최적화된 다양한 음식점들은 그런대로 선방하고 있는 상황이며 시대가 시대인만큼 온라인을 적극적으로 활용하고 투자하는 소기업은 그마나 이 어려움을 타개하는데 도움이 되고 있습니다. 그러나 온라인을 모르거나 온라인을 도외시 하고 오직 오프라인에만 집중되어 있는 업체는 지속적 어려움이 가중되고 있어 안타까운 현실이네요. 

 

● 한국인 영양소 섭취 현황

코로나시대 이후 배달음식이 많아지면서 내 의지와 상관 없이 배달된 음식을 섭취하다보니, 영양소 섭취 부분에서 약간의 차이가 있다고해요. 아무래도 배달음식이나 인스턴트 음식은 내가 영양소를 조절할 수 없다보니 자연스러운 현상인 듯 합니다. 

 

▷한국인의 영양소 섭취 40종

 

에너지 및 다량영양소(12종)에너지, 탄수화물, 총당류, 단백질, 아미노산, 지질, 알파리놀렌산, 리놀레산, EPA+DHA, 콜레스테롤, 식이섬유, 수분  

비타민(13종) : 비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K, 비타민C, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 비타민B6, 엽산, 비타민B12, 판토텐산, 비오틴

무기질(15종) : 칼슘, 인, 나트륨, 염소, 칼륨, 마그네슘, 철, 아연, 구리, 불소, 망간, 요오드, 셀레늄, 몰리브덴, 크롬


 

 

▷ 연령·성별 에너지필요추정량과 평균에너지섭취량


1. 영양소 섭취기준은 연령별·성별 에너지필요추정량(kcal/일)을 제시하여 하루에 필요한 에너지의 양을 추정할 수 있는데요.20대 여성의 에너지섭취량은 낮고, 5·60대 남성의 에너지섭취량은 높았다고 합니다.


 

대부분의 연령대에서 에너지필요추정량과 비슷한 에너지 섭취(평균에너지섭취량)를 하고 있으나, 19-29세의 젊은 여성과 75세 이상 여성은 보다 더 많은 에너지 섭취가 필요하며, 50-64세 남성의 경우 에너지섭취를 줄일 필요가 있다고 합니다.


 

 

2. 50대 이상은 탄수화물 섭취비율이 높고, 75세 이상 여성은 단백질·지질 섭취비율은 낮았다네요.


에너지를 내는 영양소에는 탄수화물, 단백질, 지질이 있다. 영양소 섭취기준에서는 탄수화물 55-65%, 단백질 7-20%, 지질(3세 이상) 15-30%의 비율로 전체 에너지를 섭취하도록 권장하고 있습니다.


우리나라 50세 이상 중장년층의 평균 탄수화물 섭취비율은 높은 편이고, 75세 이상 노년층의 경우 평균 단백질·지질 섭취비율이 낮은 편이므로 균형 있는 식사가 필요하다고 합니다.


 



3. 대부분의 연령대에서 칼슘과 비타민 A의 섭취량은 낮았습니다.


신체의 정상적인 기능을 돕는 무기질과 비타민의 섭취도 중요한데, 그 중 칼슘과 비타민 A는 대부분의 연령대에서 평균필요량에 미치지 못하는 평균섭취량을 보이고 있다고 전하고 있습니다.

 

 

- 특히 칼슘의 경우 남자 청소년의 84%가 2015년 평균필요량(800mg/일)에 미치지 못하는 섭취량을 보이고 있으며, 성인 여성에서 섭취량이 낮아 50세 이상 여성의 경우 골감소증 유병률이 매우 높다고 밝히고 있네요.


4. 한국인의 나트륨 섭취량은 매우 높은 상황입니다.

 

나트륨은 생명현상에 필수적인 기능을 하는 영양소이지만, 과잉 섭취는 고혈압을 포함한 여러 만성질환의 위험을 증가시킵니다. 한국인 평균 나트륨 섭취량은 섭취량은 3,255mg/일(’18년 기준)으로 전 연령대에 걸쳐 매우 높은 섭취량을 보이고 있어 이에 대한 관리가 요구되는 상황이라고 합니다.

 

위와 같이 한국인들의 영양섭취에 대하여 요점을 정리해 봤는데요. 보다 상세한 내용은  보건복지부와 한국영양학회 누리집에서 확인할 수 있습니다. 

 

등록자

관리자

등록일
2020-12-29 15:30
조회
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