외식업체의 경영 위기 극복과 변화하는 외식소비 환경에 적극 대응할 수 있도록
경영개선 등이 필요한 일반음식점을 대상으로 외식업 경영리더 과정 대상 업소 모집
▶모집대상
일반음식점 10개소 영업주 또는 매니저(1업소 1인 모집)
▶교육 내용
업소별 수요를 반영한 맞춤형 컨설팅 제공
메뉴개선, 레시피 개발, 홍보·마케팅·친절 교육, 경영컨설팅 등
추진시기 | 교육 내용 | 교육장소 |
7월 | ○ 개강식 및 사업설명과 외식산업 환경변화 | 연성대학교 |
7월~10월 | ○ 메뉴개발 및 경영진단 컨설팅 1,2 - 영업장 별 시그니처 메뉴 개발 및 보완 컨설팅(방분지도) 위생교육 (냉장, 냉동 온도 확인, 유통기한 확인) | 업소별 개별 방문 또는 연성대학교 집합교육 (10회 이상, 회당 3시간 이내) |
○ 조미료 및 향신료의 이해 & 활용한요리 1 천연 조미료 교육 및 실습(소고기맛, 닭고기맛, 해물맛) - 향신료 교육 및 실습(각 향신료 별 용도 및 활용) | ||
○ 조미료 및 향신료의 이해 & 활용한요리 2 - 천연 조미료 교육 및 실습(중국조미료, 동남아조미료 등) - 향신료 교육 및 실습(각 향신료 별 용도 및 활용) | ||
○ 소스개발 1 샐러드소스, 데리야끼소스, 굴소스, 돈가스소스 등 소스를 활용한 레시피 개발(기존메뉴 보완), 실습 | ||
○ 소스개발 2 떡갈비소스, 갈비찜소스, 소갈비소스, 제육소스 등 소스를 활용한 레시피 개발(기존메뉴 보완), 실습 | ||
○ 조림류 실습 및 활용 1 생선조림(꽁치, 갈치, 고등어 등) | ||
○ 조림류 실습 및 활용 2 생선조림(가자미, 코다리, 조기 등) | ||
○ 탕류 실습 및 활용 1 - 육개장 및 해물탕 실습 마케팅 전략교육, SNS를 활용한 홍보 방법 지도 | ||
○ 탕류 실습 및 활용 1 짬뽕소스 만들기 및 활용 외식경영 서비스 교육 | ||
10월~11월 | ○ 결과보고 및 수료식 사업 결과 보고 및 수료식 지역사회 외식업 발전 방향 | 연성대학교 |
▶교육기간 : 7월~11월
▶자부담 : 본인부담금 30만원
▶접수 및 선정
6.15 목요일까지, 과천시청 자원위생과 위생관리팀에 팩스, 이메일 접수 또는 방문
이메일(psh20908@korea.kr), 팩스(02-2150-1531)
▶문의
과천시 환경위생과 위생관리팀(02-3677-2233)