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위생이야기

음식점 위생등급제도란?

음식점 위생등급제란? 

 

2017년 5월 19일부터 시행된 음식점 위생등급은, 음식점의 위생상태를 점검 평가하여 우수한 업소에 한해서 등급을 "매우 우수", "우수", "좋음"의 3가지 등급을 공개함으로써 전체 음식점의 위생수준을 향상시키고 식중독예방은 물론 소비자의 선택권을 보장하는 제도로 기존의 "모범음식점"의 인증제도가 105가지 넘은 인증과 지자체별 다른 점 등의 단점을 보완하여 통합적인 새로운 기준을 적용시킨 제도.

 

 

 

                                 매우 우수 EXCELLENT

                                 우수 VERY GOOD

                                 좋음 GOOD

 


왜 시행하게 되었을까요?

국민소득증대, 맞벌이 부부 확산, 식생활 서구화 등으로 외식소비가 증가하였으나 음식점에서 식중독 발생 등이 지속적으로 증가하고 있고 국민들의 외식에 대한 안전체감도가 가정조리 및 급식에 비해 낮기 때문에. 


(외식소비 증가율 - 12년도 25.2%, 13년도 31.7%, 14년도 32.4%, 15년도 33%)


 



어떤 항목을 평가하나요? 

객석, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실 등 위생관련사항을 주로 평가

 

누가 평가하나요?

평가자의 전문성, 평가 결과의 공정성 및 신뢰성을 확보하기 위하여 "한국식품안전관리인증원"에 평가업무를 위탁 


어디서 확인할 수 있나요?

"음식점 위생등급"을 지정받은 식당은 식양처 홈페이지에서 확인이 가능합니다. 또한 지정받은 업소에서도 확인할 수 있습니다. 

 

어떤 효과가 있나요?

- 소비자의 음식점 선택권 보장,  

- 음식점 위생수준 향상 및 식중독 예방, 

- 음식점 홍보 및 매출상승 효과 기대, 

- 음식점 인증제도 통합

 

음식점 위생등급제의 취지는 결국 청결한 음식점내외부 관리로 식중독 등의 각종 질병을 예방하고 고객에게 보다 나은 서비스를 제공하여 사업장의 가치를 높이는 동시에 매출상승 효과를 기대할 수 있다는 취지입니다. 


가끔은 이런 제도가 불필요하다고 여기는 사업주도 있고 귀찮아하는 사업주도 있습니다. 그러나 사람의 몸 안으로 들어가는 음식은 청결위생이 첫 번째입니다. 맛있는 음식도 물론 좋지만 보다 나은 위생관리도 중요하기 때문에 사업자의 마음 가짐이 중요할 것 같습니다.  

등록자

관리자

등록일
2020-01-29 15:49
조회
936