계란 크기와 상태에 따른 칼로리는?
계란은 음식과 요리의 재료로 널리 이용되고 있는데요.
그만큼 뭔가 영양관련하여 좋은 점이 많기 때문에 사람들이 선호 할 것입니다.
실제로 계란에는 동물성 단백질이 풍부하기도 하지만 외에 노른자에는
비타민A, D, E, 칼슘, 오메가-3, 지방산 등이 풍부하기
때문에 종종 수퍼푸드에 포함되기도 합니다.
큰 계란 한 알에는 1일 단백질
요구량의 약 15% 정도를 제공하고 있다니
정말 대단한거죠.
때로 어떤 사람들은 계란의 콜레스테롤이 많이
포함되어 있어 좋지 않다고도 합니다.
당연합니다.
콜레스테롤이 문제되는 사람들에게
계란은 당연히 좋지 않을테니까요.
하지만 대부분의 사람에게 계란은 풍부한 영양분을
제공하기 때문에 좋을 것 같아요.
그럼 계란의 상태와 크기에 따른 칼로리 알아봅니다.
삶은 점보 계란 1개 약 90칼로리
삶은 큰 계란 1개 약 75칼로리
삶은 작은 계란 1개 약 55칼로리
날계란 점보 1개 약 90칼로리
날계란 작은 것 1개 약 55칼로리
등인데요.
삶은 것과 날계란의 칼로리는 크기에 따라
미세한 차이가 있거나 같은 칼로리를
가지고 있습니다.
그러나 튀기거나 스크램블을 하면 칼로리가 거의 2배
가까이 올라간다고 해요.
더구나 우유에 스크램블은 200칼로리가 넘게
된다니까 칼로리 조절하는 사람들은
관심 가져야 하는 부분입니다.
이렇게 간단하게 계란 상태와 크기에 따른
계란 칼로리 함유량 알아봤습니다.